Сахарный диабет






Сахарный диабет (СД) – группа хронических эндокринных патологий, связанных с нарушением усвоения глюкозы, возникающих в результате абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности.
Что происходит при сахарном диабете? Симптомы СД определяются формой и степенью тяжести заболевания. Для первого типа характерны более быстрое развитие, частые осложнения. Второй тип может в течение продолжительного времени развиваться без выраженных признаков, его обнаруживают лишь по результатам специальных исследований.
Распространенные симптомы:
- сильная жажда, стремление потреблять больше жидкости;
- учащенное мочеиспускание, увеличение объема мочи;
- бессонница;
- ухудшение зрения;
- увеличение аппетита, вплоть до прожорливости;
- быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
- необъяснимые изменения массы тела – похудение или набор веса;
- чувство сухости во рту;
- долгое заживление ран;
- образование гнойников на различных участках тела.
Многие из перечисленных признаков могут указывать на другие болезни, поэтому требуется дифференциальная диагностика. Она дает возможность поставить точный диагноз и выявить причины появления диабета. Уменьшить вероятность возникновения сахарного диабета можно за счет:
- физической активности;
- контроля веса;
- сбалансированного, разнообразного питания, в котором должны присутствовать жиры, углеводы, белки, клетчатка;
- отказа от курения, употребления спиртных напитков.
Пациентам, у которых диагностирован СД, необходимо следить за углеводами. Их потребление измеряют в хлебных единицах, причем допустимое количество зависит от возраста, веса, физической активности и ряда других параметров. Лучше употреблять их в составе молочных и цельнозерновых продуктов, овощей.
Также важно:
- ограничить калорийность пищи при избыточной массе тела;
- свести количество жиров и сахаров в еде к разумному минимуму;
- отказаться от употребления алкоголя или существенно ограничить его;
- пить в соответствии с реальной потребностью;
- уменьшить потребление соли;
- меньше есть трансжиров, насыщенных жиров.
Людям с сахарным диабетом 2 типа рекомендуется придерживаться метода здоровой тарелки – разделить рацион на несколько групп:
- овощи и фрукты– от трети до половины;
- углеводы – примерно треть;
- молочные продукты, белки и жиры – еще около трети, причем жиров не должно быть слишком много.
Чтобы не пропустить развитие сахарного диабета, выявить его на начальной стадии и помочь своему организму, важно отслеживать тревожные признаки и не медлить с обращением к врачу.